注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉的博客

人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。

 
 
 

日志

 
 

难忘的军旅记忆【转发】  

2016-04-16 20:41:18|  分类: 张姐故事[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


难忘的军旅记忆  本报记者 易玲(老兵赵老事迹长日报4月21日刊登记者易玲)难忘的军旅记忆(老兵赵老事迹长日报社初稿4月21日刊登记者易玲) - 沉醉 - 沉醉的博客

沉醉和赵老合影(沉醉设置自拍) 

难忘的军旅记忆【转发】 - 沉醉 - 沉醉的博客

难忘的军旅记忆本报记者 易 玲
 http://ccrb.1news.cc/html/2016-04/22/content_471431.htm 

89岁的赵国厚是1945年入伍的一位东北民主联军战士,参加过平津战役、辽沈战役、赣湘战役、海南岛解放战役等大大小小数十场战役。回忆军旅生涯,有许多片段让他记忆犹新。

杨柳青目睹杀
蟒北平和平解放期间,赵国厚所在的部队驻扎在京畿要冲杨柳青。杨柳青附近有个蟒圈,养着大量海碗口粗的巨蟒,关蟒的每个蟒圈上、下、左、右、后五个面都是水泥墙,正面则上半面是水泥墙,下半面是铁栅栏。赵国厚在那里看过难得一见的一幕——杀蟒。要杀时,先把蟒饿上一周左右,铁栅栏门上、下相对固定好锋利的大刀片,刀片的距离略小于巨蟒的身量直径。然后打开栅栏门,饿极了的蟒蛇趁机往栅栏外爬,等爬出来,蟒身已从头到尾都被锋利的刀片剖开了,基本都不用挣扎,马上就死了。那年春节,部队给每一位战士分发了2斤猪肉、1斤蟒肉过年。 


老百姓夹道欢迎

1949年3月,赵国厚随部队渡黄河,过长江,一路南下,边走边打。赵国厚回忆,南下时最辛苦的是气候不适应,那时平均一天行军百八十里,脚上每天都磨出水泡、血泡。每支部队每天的行程和夜晚的驻扎地都是由行军图早就规划好的,必须严格遵守。每到一个地方,都有老百姓拿着大铁喇叭喊:“东北大军到啦,东北大军到啦,千里飞行来这里,为的是解放咱穷哥们。乡亲们快来送水果、送开水、送军鞋啦……”然后数不清的百姓敲锣打鼓,喜气洋洋,夹道相迎。看到那场面,战士们心里别提多自豪了,尽管饿得前胸贴后背,脚上的泡钻心的疼,浑身也没几丝力气了,但是一个个都高昂着头,身板笔直,踢着标准的正步从百姓中走过去。领导问,你们累不累?战士们铿锵有力地高喊,我们不累,我们不累。赵国厚瞥见百姓们把花生、鸭梨、鸡蛋等摆了两排长桌,东北的战士们那时绝大多数都没吃过花生和鸭梨,那时东北不产这个,馋得偷偷咽口水,但是都严守纪律,坚决不能吃老百姓的东西呀。


头发丝贯穿血泡

战士们只接受老百姓烧的开水。行军每天晚上到目的地后第一件事就是烫脚,不然第二天没力气走路。脚上都是水泡、血泡,每晚用针挑开,挤出脓水,第二天又长泡,又挑开。后来为了不让泡封口,女卫生员拔下自己的头发丝,当缝衣线一样穿到针上,从战士们脚上的泡上一个个穿过去,头发丝贯穿在泡里,这样泡没有封死,有脓水就存不住,直接流出来,脚就干爽多了,走路轻松多了。


(赵老微信……此篇夊章是長春日报記者易令同志采访我~难忘的軍旅记忆为题;准备下周四~也就是4月21日刋登特争取我的意見后定稿。特转发各位参考。还有续集)

难忘的军旅记忆(老兵赵老事迹长日报社初稿4月21日刊登记者易玲) - 沉醉 - 沉醉的博客
 老兵大院院长张凤英和赵老合影(沉醉拍摄)
难忘的军旅记忆(老兵赵老事迹长日报社初稿4月21日刊登记者易玲) - 沉醉 - 沉醉的博客
  沉醉、赵老、张凤英在看老兵大院画册(沉醉设置自拍)
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017