注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉的博客

人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。

 
 
 

日志

 
 

几则小故事献给母亲节【原创】  

2015-05-10 06:06:05|  分类: 人在旅途[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


妈妈爸爸的故事很多,一件件小故事虽没有影像资料,可那情景却深深的印在我们的脑海里,想起来就会在脑海里回放那些动人的故事。                  ——沉醉

1、好日子

老爸常说感谢共产党给了我们这样的好生活,如今自己一个人3000多的工资花不了用不尽了,过去开了工资这一下那一下就所剩无几,总是过没钱的日子。现在好了兜里总是鼓鼓的,但老人家还是至勤至俭。

2、车闸声

1969年以后家里改善了住房条件,妈妈爸爸把家收拾得干干净净,妈妈的干净利索使我们从小就受到影响,妈妈的利索包括小棚子的房顶都得整齐,妈妈想到的,爸爸也就会做到,他们配合的相当默契。可是爸爸还习惯往回捡一些烧柴,一次我和妈妈收拾院子,把一些没用的东西准备扔掉,这时院外吱嘎一声车闸响,是爸爸回来的声音,妈妈马上拿着要扔的东西返回来,爸爸莫名奇妙的看着我们,过后才告诉他我们扔他捡回来的烧柴,爸爸也乐了。我们乐的是爸爸的车闸,那松香叫的那个响,一进胡同就听见了吱嘎一声。

3、妈妈美

我记事时好像是1966年以前,妈妈穿着兰花袄罩,腰板直直的,头发自然卷,总是大波浪,有时还系着一块方巾,时常的还打点发蜡,用红纸抹一下红唇,妈妈的美印在我的心里;她心灵手巧什么都会做,人缘特别好,总是有人求她剪窗花、裁衣服、做鞋样,做花样面点等等,妈妈的手巧印在我的心里,那时的妈妈才30多岁。十五年前妈妈去世了,可她的音容笑貌永远记忆在我们的心灵深处。

4、翻土豆

很小的时候,家里特别困难,总是为吃的发愁,一次妈妈爸爸休息带着我们四个孩子推着手推车去了很远的农村,小妹妹特别高兴的坐在车上,到了空旷的土豆地,全家人翻土找土豆,扫兴的是连一个土豆渣都没有,可见这地不知被人翻了多少遍了,妈妈爸爸都是乐观的人,带着我们四个孩子一路也没闲着最后捡了一车烧柴,满载而归。

5、新玩具

我们的爬犁、我们的溜轱辘圈、我们跳的绳、口袋,还有手枪、风筝等等新玩具都是超前的,因为妈妈爸爸的手巧,我们哥四个手也巧,所以我们的玩具都是让人羡慕的。

6、花衣裳

妈妈的手巧让我们穿的衣服与众不同,在1978年之前,全国一片蓝的时候,我们姐仨就穿上了花衣裳,而且样式不同,平方领的、小翻领的,立领的、拉锁的、和平服的等,穿上妈妈做的衣服,确实在校园里很显眼,老师也喜欢我们,但却遭到个别人非议,什么封资修的作风等等……真是羡慕嫉妒恨,哈哈,一切都过去了,可是美好留在心间。

7、捡煤核

1968年以前我家住着平房,离一家大型豆腐房很近,豆腐房每天都得倒几车炉灰,所以捡煤核成了我们那一地段的职业,冬天天还不亮,我们就出去霸占那一车车冒着热气的炉灰,用手电照着捡那热乎乎的煤核,煤核顶数我家捡的多,因为谁也比不上我哥哥姐姐的手快,别人好羡慕啊。白天大块的煤核没了,我就去捡小块的煤核,每天都能捡两筐,那时我的小手可灵巧了,捡起煤核来象鸡叨米似的,快着呢,谁也捡不过我们,往家搬多少也不知道累,日积月累家里的煤核也烧不完,还余下了很多。

1969以后我家扩间搬家时,仅煤核就运了满满的加了箱的两推车,搬家后,离豆腐房远了点,所以捡煤核从此毕业了,住了新房,有了院子,每当我看到煤核总会兴致勃勃的捡回家,有一次,我在平整院子时,发现院的地底下都是用炉灰垫的,我高兴极了,就象哥伦布发现新大陆,兴致马上来了,我开始挖坑捡煤核,挖了这平了那,三天的时间我把小院挖遍了,也捡出了两筐的煤核,等爸妈下班我已经把院平好了......

妈妈爸爸的故事很多,他们聪明,他们智慧,妈妈的幽默,做了很多让儿女幸福快乐,让邻里羡慕的好事情,发挥的都是满满的正能量。

 几则小故事献给母亲节【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

妈妈(右)27岁时

几则小故事献给母亲节【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客
  上图所有我的衣服都是妈妈的杰作

几则小故事献给母亲节【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客
  幸福的老爸和他的四个儿女
几则小故事献给母亲节【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客
  上图所有我的衣服都是妈妈的杰作,还有很多衣服没有留下影像,但那些美好的画面都深深的印在我们的脑海里。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017