注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉的博客

人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。

 
 
 

日志

 
 

老兵大院吹响“集结号” 抗美援朝老兵乐和过年  

2015-11-18 16:35:09|  分类: 张姐新闻[媒体] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老兵大院吹响“集结号”

您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 吉林 正文来源: 城市晚报  2011-01-30 07:43 编辑: 霍鹏月 

抗美援朝老兵乐和过年
老兵大院吹响“集结号” 抗美援朝老兵乐和过年 - 沉醉 - 沉醉的博客

 ■记者 王春胜 报道/摄

  本报讯 在农安县开安镇刘家屯打听“老兵大院”,那可是无人不知。“老兵大院”也叫“凤英荣誉军人院”,是由农安县一名普通妇女张凤英自掏腰包开办的,目前有20多位老兵长期在此居住,另有几十位老兵常来这里参加活动。

  老兵们 一直没被忘记

  张凤英今年50多岁,她出生在农安县一个贫困家庭,15岁时父亲去世,母亲一人抚养9个孩子,吃尽了苦头。那时,张凤英就暗下决心,将来一定要孝敬老人。1996年失业后,张凤英做起煤炭生意,短短两年就攒下了百万家产,后来因为被骗退出生意场办起了老年公寓。随后,她又从长春回到农安县刘家镇,着手建老兵大院。从小张风英就对军人一直很向往,最近几年她一直有个想法,就想找到抗美援朝老兵,把他们带到自己的老兵大院里。 为啥一定要找这些老兵?原来,张凤英小时候,附近有位老兵邻居,有空就给孩子们讲有关抗美援朝战争的故事。 

  老兵们 有了一个安乐窝

  这个老兵大院距离附近的村屯有两公里,院子宽敞,院子里还有一根旗杆,五星红旗在上空飘扬。在张凤英的带领下,记者先来到抗美援朝老兵住的屋子。这个屋子有20多张床,屋里很暖和。旁边的房间是老兵的活动室,有100多平方米。活动室的墙上是老兵的个人简历。

  活动室里,老兵们在排练节目,他们的节目都是自编自演的,老兵们多数都是参加抗美援朝的,很多当兵时唱的歌曲他们都还记得。

  老兵们 实现了一个愿望

  2008年,张凤英开始建拥军大院。想找到这些老兵还真不容易,她一开始四处打听,走访了两个多月,找到了20多位抗美援朝老兵。老兵们相聚后,别提多开心了。去年,老兵们有个想法,80多岁的他们想去天安门,瞻仰一下毛主席的面容。听说老人们的想法,张凤英开始到处筹钱,在中华社会救助基金会的帮助下,去年11月10日,13位身体强健的老兵一起游北京。老战友们说:“没有张凤英,他们这辈子也去不了北京,没有她,这辈子也不会与战友再相见。”

  老兵们 还想去一趟朝鲜 

  记者在和老兵的闲聊中,老兵们说“我们现在都已经80多岁了,最大的愿望有两个,第一,想到北京去瞻仰毛主席的面容,如今已经实现了;第二,想到曾经战斗过的朝鲜看一看。”张凤英说一定帮老人早日实现朝鲜之旅。

  在这个普通的老兵大院里,老兵们生活得很开心。老兵们说,他们是同龄人,又是昔日的战友,感情特别密切,平时呆在家很寂寞,在老兵大院里,可以共享晚年。张凤英说,春节临近,老兵大院越发热闹,能联系的老兵都会来这里,老人们一起齐聚过春节。老兵大院就是让这些老人们老有所乐,老人们说:“我们在一起畅谈战争时的历史,回顾历史缅怀那些先烈,很快乐”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017