注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉的博客

人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。

 
 
 

日志

 
 

妹妹的囧事【原创】  

2013-10-22 12:16:21|  分类: 人在旅途[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妹妹的囧事【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

我妹妹的小时候


悠悠的往事,记忆的闸门,流淌的故事,人生的历练。——沉醉

童年的往事,美好的回忆!清新的文笔,甜蜜的滋味。——老朽




45年前妹妹的囧事【原创】

——岁月的痕迹

妹妹的故事很多,从小就彰显出她的智慧和能力,和一种不服输的拼搏精神,虽然都是小故事,也透视妹妹的个性和社会背景,妹妹现在都是博士了,也是领导干部,可她小时候的一幕幕回忆起来,情节就在眼前,想起来在笑中还有那么点心酸。


1、没有三分的(买雪糕)

1967年在妹妹三岁的时候,一次听到外面喊冰糕,妹妹向妈妈要冰糕,妈妈给她三分钱,她就拿着三分钱兴高采烈的去买冰糕了,那时我们都在外面玩,哥哥迎着她看着妹妹跑回的表情,脸红彤彤的,头发呼扇呼扇的,跑到哥哥跟前哇的一声哭了起来,没有三分的!好似自尊受到了伤害。那个年代生活很困难,差二分钱就没有吃上冰糕,成为一生的记忆。

一次在酒桌上,哥哥冲着妹妹用手比划着头发——没有三分的,家人在笑谈中回忆起那过去的故事。


2、一天挣一分钱(运被)

1969年我家福利分房搬到有套间的新家,大家都特别开心,把家收拾的漂漂亮亮,被摞叠得方方正正的,这样每天睡觉时把被褥运到小屋一部分,妹妹就主动承担起运被的活,妈妈爸爸答应运一次给她一分钱,那时她才四五,一次大家把她运被的事给忘了,她知道后就不高兴的耍起来,大家只好把被运回去,让妹妹重新运走,得到一分钱她才心满意足,就这样坚持一年多,挣了四元多钱,成了她收藏的宝贝。


3、头被撞出包以后(心疼)

家里住上新房子,大炕小炕都是用纸糊了几层,最后一层糊上花纸,干了之后又刷了两层亮油,油干了之后炕特别漂亮,亮亮的、滑滑的,我陪妹妹在炕上打滑玩,太滑了,一不小心妹妹撞到墙上,额头当时就撞出一个有蛋黄大小的包,吓的我不知所措就是一个劲的用手揉,妹妹不哭了我的心才稳了下来,再看看被撞的墙,也印上了妹妹额头的烙印(因为当时墙还没干透),爸爸下班时妹妹和爸爸诉苦,爸爸心疼的抱起妹妹,幽默的说,我知道了,在厂子就听到到你撞墙的声音了。妹妹很高兴的告诉我,爸爸在厂子就听到了,是真的吗?!


4、做鞋(和妈妈学做活)

从小妹妹就特别受宠,因为她是家里最小的孩子,一切都由着她,但妹妹也特别可爱,一庄庄的故事总是让人喜欢,聪明伶俐,有一双愿意干巧手。那个年代我们穿的都是妈妈亲手缝制,妹妹围着妈妈不知不觉看会了,那时她就六七岁左右,妹妹还和妈妈学会了扣兜,和姐姐学会了刺绣,她刺绣的门帘家里用了好多年。特别是对做鞋情有独钟,她自己用功的做了一双鞋,是拉带的,花布的鞋面,千层布鞋底,还上了鞋卡子,做的像模像样的,自己喜欢的爱不释手(要是现在早都拍照留纪念了),她穿上自己做的小花鞋美极了,我们也都特别佩服,她穿着自己做的小花鞋,走街串巷的玩,不时的还要告诉别人这是她自己做的鞋,从小就会推销自己,这双鞋只穿了两三天就坏了,但她穿着小花鞋在院子里玩的情景,至今记忆犹新。

……往事悠悠、记忆缠绵……


妹妹的囧事【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

1973年我和妹妹合影(照小方照片五角五分)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017