注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉的博客

人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。

 
 
 

日志

 
 

姐妹聚会效先贤 读姐姐日记有感【原创】  

2012-10-30 19:22:03|  分类: 人在旅途[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      姐姐的这两篇日记很有纪念意义,这两张照片都是我精心保管起来的,因为喜欢所以收藏至今,百看不厌,似乎看到了里面的许多故事。

     姐姐是个非常优秀的人才,说拉弹唱样样精通,无论走在哪里都会成为领头的人,她聪明、睿智、大气、幽默,和姐姐在一起什么烦心事都会被她化解。

     这是五十二年前的老照片,姐姐写道:“走着走着,妹妹头上落了一只蝴蝶,因为妹妹头上扎着红头绳,很显眼,我们全家都笑了。”那个扎红头绳的小姑娘就是我沉醉。中间的假小子是我姐姐,右边的男孩是我哥哥,妈妈爸爸多年轻啊!一九六零年,生活很艰难,拍张照片留纪念,留下苦乐一瞬间。

                                                                          ——沉醉

 

 姐妹聚会效先贤【原创】

——读姐姐日记有感

 

儿多母苦父难闲,

风吹雨打话从前。

一只蝴蝶恋头绳,

两张照片忆苦咸。

养育恩情重如山,

吃顿饺子胜过年。

积劳成疾母分手,

空巢孤老夜难眠。

陪伴老爸行孝道,

服务儿女心里甜。

儿孙缠绕天伦乐,

姐妹聚会效先贤。

 

 
姚歌老哥评论道

回忆过去,

由于是昨天。

忆过去,

是苦也是甜。

 

童年,

回忆里有天真烂漫。

少年,

回忆里有蓬勃灿烂。

青年,

回忆里有实干大干。

父母,

回忆里是勤劳熬煎!

 

时光飞逝,

转眼几十年,

所有回忆中的都一去不返。

好好生活吧,

过好每一天,

愉快每一天,

让我们的回忆中

再添幸福晚年!


 

姐姐的回忆日记【原创】

 姐姐的日记(一)

姐姐的回忆日记【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

 

       在我还不懂什么是“照相”的时候,父母领着我们哥三儿拍下了这张照片。中间的小孩是我,当时只有四岁。但是,年幼的我却对那天的事记忆犹新。
       那是1960年,全国都很贫穷,我家也很困难。吃完早饭后,爸爸一手牵着哥哥,一手牵着我,妈妈抱着妹妹,走了很远、很远,才来到了照相馆。一路上,我们都高兴的不得了。走着走着,妹妹头上落了一只蝴蝶,因为妹妹头上扎着红头绳,很显眼,我们全家都笑了。站在照相机前,由于照相的师傅不让眨眼睛,所以我一动不敢动,眼睛使劲的瞪着,只听“咔”的一声,留下了永恒的瞬间。照完相,父母带着我们来到胜利公园,哥哥坐上了能动的旋转木马,我坐上了不能动的木马,妈妈抱着妹妹坐上了小汽车。爸爸在旋转木马的铁栏外站着看我们,此情此景,历历在目。走出公园,我们全家吃了一顿饺子,现在想起来,真像过年。
       在那艰苦的年代,父母省吃俭用,能给我们留下那样奢侈的一天,让我一生都忘不了。每每拿起这张照片,那天的情景就展现在眼前,回忆中,不知不觉有些幸福的心酸。 

 

姐姐的日记(二)

 

姐姐的回忆日记【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

       中间读书的是我姐姐,在集体户她是户长,在生产队她是妇女队长(哈哈18岁的妇女队长),在县里她是文工团的骨干,又是工作组成员,18岁了不得。


 

      这张照片拍摄于1975的夏天,中国正处在上山下乡的浪潮中。那年我们集体户被评为县级“先进集体户”,县知青办的人来到我们户拍下了这张照片,当时有几个人不在,所以人不全,很遗憾。
       照片正中间的人是我,手捧“红旗”杂志,认真的读着,大家也聚精会神的听着,之后,这张照片在县里展出了一段时间。有一次我去县里开会,领导把这张照片送给了我,我如获珍宝,一直珍藏到现在。三十多年的时间转瞬而过,我无数次的看过这张照片,还是那么亲切,那么值得回味。拍摄地点在院子里,后面的房子是我们户,那个年代,男孩流行戴着军帽,女孩扎着辫子,很时尚。当年,我们高中毕业,来到农村都是主力军,生产队长、妇女队长、民兵排长、育红班班长,都是我户人员担任,干农活我们也不示弱,虽然只有十七八岁,也是一个整劳力,每天起早贪黑,生产活动非常艰苦,我们却乐在其中,尽情挥洒青春的热情。
       人生有太多的东西值得回忆,篇幅有限,就说到这吧。

 

姐妹聚会效先贤 读姐姐日记有感【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

姐姐和妹妹合影 ——妹妹请我们在东方饺子王就餐

姐妹聚会效先贤 读姐姐日记有感【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

 沉醉和老爸合影——在东方饺子王就餐

姐姐的回忆日记【原创】 - 沉醉 - 沉醉的博客

 昨天我为姐姐拍的照片(2012-10-29)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017