登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉醉的博客

人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。

 
 
 

日志

 
 

散文:意境人生【杨立春写沉醉】  

2007-05-21 13:56:41|  分类: 朋友的话[朋友] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【这篇散文是我的忘年交杨立春即兴为我而写作的】

散文:意境人生【杨立春写沉醉】 - 沉醉 - 沉醉的博客

  意境人生【沉醉抄写】

            --长春师范学院 政法学院 06级思想政治教育 杨立春

     是不是岁月的脚步如此沉重,才注定我要成为一个步履蹒跚的探索者,是不是人生中有着无法承载的厚重,才可以去体味那茫然中梦境的氤氲。

     曾几何时,有感人浮于世,诸多感慨充溢于胸,久不释怀,望着生命中这一排排黑白相间的键,不知按下那个才会发出优美的旋律,而指间滚动着的也只不过是一些不成熟的幻想。风起风落间,我也曾踏过青春的隧道去寻找先人的足迹,无奈往昔的豪气,今朝的畅想此刻似乎却都变的那么苍白无力,仿佛一曲永恒的梵音,昭示着昨日的沧桑。

     时光的风依然抚慰着生命中那尘封已久得悠悠绿意,像是蝶彩莹华般的光辉影迹,那么凝重,那么卓约,那么美丽。但也终被无情的浪所击毁,将它打得那么落魄,那么狼狈,那么的支离破碎,潮起潮落间,我拖着卷怠的身躯逃离了尘世的洒脱,忽明忽暗时,却惊奇的发现那残梦依依的性灵正在升腾。

     其实,生命中有一种飞翔,一种悲壮的飞翔,一种平凡中展示的飞翔。它拼弃了尘世的浮华,它点缀了人生中色彩单调的灵感,它抒写了夕阳下那段晨光的岁月,它撑起了心灵中那只远航的白帆,尽管它有时会因时光的流逝而残缺,但它却远远胜过了那隐藏在浮华背后的沆瀣。

     多少年来,我在一方寂寞中感受着生命的怡静与温馨,体验着人生的真谛,寻找着理想中的港湾。夕阳西坠中,我有感于岁月的飘零,知道人生确实很短,知道日子去了不会回来,当我伸出欲望的双手,想要抓住梦想中的一切时,却发现它们早以离我远去,只留下几点昏黄的星光,照耀着我的如梦人生。

      也许,人生本来就是这茫茫人世,滚滚红尘中的一叶扁舟,随缘飘过,但我深信:每个人都有着不同的人生际遇,随时都会遇到湍流和险滩,如果我们低下头来,看到的只是沮丧和绝望,在迷茫中失去了生命的斗志,是自己陷入失败的深渊,而我们若能抬起头来,看到的则会是另一片灿烂的天空,抚慰着让我们梦想飞翔的绿色,再次让我们燃烧起青春的激情,再次鼓起勇气用自己的拼搏去构建一个理想的天堂。

      生命中没有四时不变的风景,只要心永远向着阳光,你就会发现,每时每刻都有清丽而恬静的憧憬在你的灵魂深处旋转·升腾,这个世界永远传递着希望的序曲。

     佛曰:“拈花一笑,意在本心”。

                                  --2007年5月20日

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(97)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018